За строительством присмотрят из космоса

Интервью «Гудка» с Андреем Павловским, заместителем генерального директора АО «НИИАС».

– Андрей Александрович, ваш институт совместно с АО «Терра Тех» (дочерняя компания холдинга «Российские космические системы», входит в ГК «Роскосмос») завершает экспериментальный этап проекта по созданию технологии мониторинга строительства на Восточном полигоне с использованием спутников и беспилотников. Что это за технология?
– АО «НИИАС» по поручению Департамента управления капитальным строительством ОАО «РЖД» занимается технологией мониторинга с использованием технических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и беспилотных авиационных систем.
Широкий охват области спутникового сканирования дополняется данными с беспилотных авиасистем, имеющих высокое пространственное разрешение и позволяющих детально оценивать объёмы и темпы выполненных работ. АО «Терра Тех», в свою очередь, обеспечит информационные продукты на базе данных ДЗЗ и беспилотных авиационных систем.

– Как это будет работать?
– На основе стереосъёмки со спутников ДЗЗ и беспилотных авиационных систем можно рассчитывать объёмы произведённых земляных работ – объёмы насыпи и выемок грунта при строительстве новых железнодорожных путей. Так становится возможной оценка площадей, на которых выполнялись строительные работы различного характера. Получение цифровой информации такого рода на регулярной основе облегчит контроль выполненных работ при приёмке результатов.
Оцифрованные результаты мониторинга будут размещаться в создаваемой Департаментом управления капитальным строительством ОАО «РЖД» отраслевой автоматизированной системе управления информационного моделирования в строительстве (АСУ BIM).
К реализации элементов технологии мониторинга мы приступили в сентябре текущего года, а её элементы впервые опробованы на трёх пилотных объектах Восточного полигона. Это участки Демченко – Звонкое, Тулучи – Акур и станция Новая Чара. После завершения экспериментального этапа планируется интеграция технологии с действующими информационными системами ОАО «РЖД» и начало её эксплуатации.

– В чём необходимость внедрения нового продукта?
– Необходимость внедрения мониторинга обусловлена большим объёмом площадей строительства и обширной протяжённостью объектов Восточного полигона. Помимо решения задач контроля хода строительства предлагаемая технология позволяет создавать информационную модель каждого возводимого объекта, которая впоследствии может быть использована на всех этапах его жизненного цикла.

Беседовала Анна Якушева

Газета «Гудок». Выпуск № 235 (27329) 22.12.2021