Игорь Розенберг, научный руководитель АО «НИИАС» рассказал газете «Гудок» о программе дополнительного профессионального образования в Институте

Игорь Розенберг, научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

– АО «НИИАС» со следующего года начнёт обучение по программам дополнительного профессионального образования. По каким направлениям будет проходить подготовка?
– НИИАС внесён в федеральный реестр лицензий 24 августа и теперь может вести обучение по программам дополнительного профессионального образования: это повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Мы разработали ряд современных углублённых образовательных программ. Среди них повышение уровня квалификации по программам «Устройство и эксплуатация бортовых систем безопасности движения на железнодорожном транспорте» продолжительностью 72 часа и «Организация движения поездов с использованием интервального регулирования «виртуальная сцепка» длительностью 36 часов. Также возможна профессиональная переподготовка по программе «Устройство и эксплуатация путевых устройств ЖАТ» (260 часов). Эти программы размещены на электронной образовательной площадке ОАО «РЖД» для согласования с потенциальными заказчиками и утверждения Департаментом управления персоналом. В ближайшее время завершим актуализацию ещё трёх образовательных программ, посвящённых устройствам локомотивной безопасности БЛОК, БЛОК-М, КЛУБ-У. Планируем создать программы по всем направлениям деятельности института.

– Как будет проходить обучение и на кого оно ориентировано?
– Обучение будет проходить в очной и очно-заочной формах с элементами дистанционного формата. В перспективе планируется полный переход на дистанционное обучение. В преподавательский состав, как предполагается, войдут доктора и кандидаты наук, высококвалифицированные сотрудники нашего института, а в будущем – преподаватели ведущих отраслевых и других государственных вузов.
Пройти обучение предлагается работникам ОАО «РЖД», сотрудникам сервисных компаний, задействованным в производственной деятельности холдинга, а также операторов железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Сейчас проводится набор на обучение как на электронной образовательной площадке ОАО «РЖД», так и при непосредственном обращении в АО «НИИАС». Обучение и переподготовка железнодорожников на базе НИИАСа начнётся в 2022 году. По завершении обучения сотрудникам выдаются официальные документы: удостоверение о повышении квалификации, а также диплом о профессиональной переподготовке.

– Как институт планирует развивать программы дополнительного образования?
– Приступая к образовательной деятельности, мы решаем несколько стратегических задач. Ключевые технологии, системы и устройства, разработанные в институте, будут более качественно внедряться и эксплуатироваться, при этом наши специалисты получат более тесную обратную связь непосредственно от пользователей разработок. Для расширения образовательной аудитории планируем развивать систему электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, разрабатывать качественно новые и конкурентные программы на рынке образовательных услуг транспортной отрасли и применять новейшие технологии в этой области.

Выпуск № 172 (27266) 22.09.2021