Институт рассказал о технологиях

Для отрасли «PRO//Движение.Экспо» – первое столь крупное и масштабное мероприятие после эпидемиологических ограничений 2020 года. Посещаемость выставки и деловой программы была очень большой, что говорит об особом интересе топ-менеджмента, экспертов и специалистов отрасли к Х Международному железнодорожному салону пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».

Отдельно хотелось бы отметить масштаб натуральной экспозиции техники и оборудования. Для АО «НИИАС» гордость, что на самых современных поездах, которые были представлены на территории салона, установлено оборудование, разработанное институтом. Например, в кабине машиниста на приборной панели локомотива 2ЭС7 гости салона могли увидеть устройство безопасности «БЛОК».

Для меня лично салон пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо» – это в первую очередь уникальная и масштабная коммуникационная площадка, возможности для новых встреч и знакомств, получение обратной связи от функциональных заказчиков.

В первый день салона АО «НИИАС» подписало несколько важных для дальнейшего развития института соглашений о сотрудничестве: с Фондом перспективных исследований и с Московским отделением Российского географического общества. Например, соглашение с Фондом перспективных исследований направлено на укрепление взаимодействия в сфере роботизации железнодорожного транспорта, а также на развитие трансфера технологий в интересах отрасли и обороны страны.

Международный салон «PRO//Движение.Экспо» в этом году был особенно насыщенным и значимым для нас. В выставочной программе мы участвовали с собственным уникальным стендом. Также на динамической экспозиции АО «НИИАС» выступило организатором демонстрационных поездок с пассажирами на электропоезде ЭС2Г № 136 «Ласточка», оснащённом системами автоведения на уровне GoA3+, в автоматическом режиме без участия машиниста. За четыре дня поезд «Ласточка» проехал более 20 кругов на Экспериментальном кольце в Щербинке.

На главной площадке салона мы провели панельную дискуссию на тему управления поездом без участия машиниста «Беспилотные поезда: мечта или реальность?». Мероприятие было организовано в гибридном формате, к площадке онлайн были подключены руководители из таких стран, как Швейцария, Франция и Германия. Резюмируя, хотелось бы выразить благодарность организаторам мероприятия и отметить высокое качество подготовки и проведения «PRO//Движение.Экспо – 2021».

Выпуск № 157 (27251) 01.09.2021