ТТК внедрил интегрированные посты

Компания ТрансТелеКом в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» завершила строительство интегрированных постов автоматизированного приёма и диагностики подвижного состава (ППСС) на четырёх сортировочных станциях Октябрьской, Западно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог – Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский, Входная, Московка и Хабаровск-2.

Технология интегрированных постов является разработкой АО «НИИАС» и предназначена для автоматизации процессов технического обслуживания и коммерческого осмотра подвижного состава.

В каждый такой пост внедрён целый комплекс оборудования. Система «Техновизор» позволяет контролировать техническое состояние узлов подвижного состава. Другие технологии помогают вести мониторинг габаритов, геометрии и дефектов поверхности катания колёс, контролировать вес вагона, устанавливать факты смещения груза. Интегрированные посты оперируют информацией с видеокамер, ультразвуковых и инфракрасных датчиков, считывают RFID-метки, используют оборудование Интернета вещей по беспроводной технологии LPWAN с низким энергопотреблением.

Создание интегрированных постов автоматизированного приёма и диагностики подвижного состава на сортировочных станциях позволяет на основе безлюдных технологий обеспечить актуальными корректными сведениями в режиме реального времени все подразделения, использующие в процессе работы информацию о подвижном составе.

«Компания ТрансТелеКом как дочернее предприятие ОАО «РЖД» и крупный федеральный провайдер цифровых сервисов активно участвует в процессе цифровизации железнодорожных перевозок. Внедрение интегрированных постов позволяет повысить эффективность сбора и обработки информации и сократить простой подвижного состава в парке прибытия на 30%, что напрямую способствует росту коммерческой выгоды перевозчика», – прокомментировал генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов.

Пётр Иванов

Газета «Гудок». Выпуск № 143 06.08.2020