«Сами едут, сами правят»: тенденции беспилотного движения

26 сентября 2019 года в Центре математического, компьютерного моделирования и когнитивных исследований АО «НИИАС» состоялся Технический семинар, посвященный новым возможностям позиционирования транспортных средств. В работе Семинара приняли участие представители ОАО «РЖД», отраслевых институтов, а также специалисты из организаций, которые занимаются разработкой систем для беспилотного вождения транспорта.

Начало этому предметному обсуждению было положено во время проведения ряда «круглых» столов и дискуссий, проведенных Институтом на форуме «PRO/Движение ЭКСПО_1520». Об этом, в приветственном слове, напомнил участникам семинара первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» доктор технических наук, профессор Е.Н. Розенберг.

Модератор семинара — руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС» П.А. Попов — в своем докладе «Решение задач управления железнодорожным транспортом на основе данных позиционирования» задал вектор заинтересованному обмену мнениями по вопросам решения задачи позиционирования транспортных средств с использованием современных технологий и отметил высокую важность позиционирования для железнодорожного транспорта.

Начальник отдела В.Ф. Иванов (АО «НИИАС») рассказал о комплексной системе высокоточного позиционирования железнодорожного транспорта. У Института есть большой опыт использования беспилотных маневровых локомотивов, а также электропоездов «Ласточка» на Московском центральном кольце, что позволяет делать выводы о целесообразности применения тех или иных технических устройств — спутниковых навигационных систем, устройств технического зрения.

Современное датчиковое оборудование позволяет поставлять на борт транспортного средства данные для принятия решений искусственным интеллектом, а комплексный подход для обработки этих данных является наилучшим решением для задачи позиционирования и автоматизации управления локомотивом или автомобилем. Об этом рассказали И.О. Шаповалов (лаборатории автономных транспортных систем АНО ВО «Университет Иннополис»), Д.Н. Зарубин (Нижегородский ГТУ им. Алексеева, А.А. Лютов (ФГУП «НАМИ»), Ф.Н. Глазырин (ВИСТ Майнинг Технолоджи), а также сотрудники АО «НИИАС» Е.О. Болтенкова, Н.А. Некрасов, В.В. Батраев, Р.А. Хатымов.

Тема семинара вызвала большой интерес у специалистов, поскольку беспилотное вождение стало трендом развития транспортных систем. И Российские железные дороги в этом направлении являются не просто пионером, но и опытным экспертом, чьи технические разработки покинули офисы разработчиков и вышли на стальные магистрали.