XII Международная конференция «Системы безопасности на транспорте»

11-13 апреля 2019 года в городе Блед (Словения) состоялась XII Международная конференция «Системы безопасности на транспорте». Организаторы конференции – АО «НИИАС» и словенская компания Iskratel – продолжили традицию обсуждения вопросов развития транспортной отрасли с учетом требований безопасности и надежности с привлечением широкого круга экспертов под эгидой Академии электротехнических наук Российской Федерации (АЭН РФ).

В работе конференции приняли участие 60 представителей отраслевой науки, производственных компаний и организаций из России, Словакии, Словении, США и Чехии.

В первый рабочий день Конференции состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил эксперт МЭК и МСЖД, начальник Международного управления АО «НИИАС» Алексей Валерьевич Озеров.

Ключевой доклад был сделан доктором технических наук, профессором, первым заместителем Генерального директора АО «НИИАС», действительным членом АЭН РФ Ефимом Наумовичем Розенбергом, который представил стратегию развития цифровой железной дороги с учетом вопросов обеспечения безопасности и кибербезопасности. По словам Ефима Наумовича, «цифровизация железнодорожного транспорта требует наличия достоверной информации о состоянии подвижных объектов и инфраструктуры, а также предусматривает обязательное цифровое описание объектов в рамках единых высокоточных координатных систем».

При этом, по словам другого докладчика – доктора технических наук, заместителя Генерального директора АО «НИИАС» Владимира Ильича Уманского, «цель цифровой трансформации управления перевозочным процессом состоит не в попытке прямой автоматизации существующей технологии, а в качественном изменении парадигмы управления, превращающем процесс управления в непрерывный адаптивный процесс планирования работы полигона и автоматического исполнения планов».

Американский эксперт Дженнифер Трелевич рассказала о подходах к построению системы предиктивного технического обслуживания в гражданской авиации с использованием алгоритмов обработки больших массивов данных Big Data. Было отмечено, что планирование технического обслуживания в гражданской авиации напрямую отражается на безопасности и стоимости перевозок, именно потому все критически важные узлы современных воздушных судов оснащаются тысячами цифровых датчиков диагностики и мониторинга. Однако подходы к предиктивному техническому обслуживанию в авиации пока не стандартизированы точно так же, как и в наземном транспорте.

Современному состоянию в области разработки и применения интеллектуальных систем управления на железнодорожном транспорте также были посвящены выступления представителей Российского университета транспорта (МИИТ), Национального исследовательского университета «МЭИ», АО «ИскраУралТЕЛ» и ООО «ЛокоТех-Сигнал».

Гросс Вадим Александрович, технический директор, ООО «Локотех-Сигнал» –
«Диагностика и мониторинг цифрового транспорта»

Модератором второго дня конференции выступил профессор Ефим Наумович Розенберг. Программа включала в себя две сессии, посвященные вопросам обеспечения безопасности и кибербезопасности, а также вопросам микропроцессорных систем диагностики и управления на транспорте. Доклады были представлены авторитетными учеными Российского университета транспорта (МИИТ), а также специалистами компаний-разработчиков и производителей (ООО «МикроМакс Системc», Гипротранссигналсвязь – филиал АО «Росжелдорпроект», ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт», АО «Позитив Текнолоджиз», Iskratel).

Клоков Александр Валентинович, генеральный директор, ООО «МикроМакс Системc» –
«Применение новой вычислительной платформы в системах железнодорожной автоматики»

Представители АО «НИИАС» традиционно выступают на конференции с целым рядом докладов по актуальным темам. Этот год не стал исключением – участниками конференции был проявлен большой интерес к докладам представителей Института.

Доктор технических наук, заместитель Генерального директора Владимир Ильич Уманский –
«Цифровая трансформация управления перевозочным процессом на основе платформы ИСУЖТ и автоматизации технологических процессов»

Руководитель Научно-технического комплекса Елена Евгеньевна Шухина –
«Бортовой сегмент систем интервального регулирования – основа цифровой трансформации железной дороги»

Начальник сектора Владимир Владимирович Батраев –
«Интегрированные локомотивные системы»

Начальник Международного управления Алексей Валерьевич Озеров –
«Системы управления на транспорте за рубежом»

В ходе конференции состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между АО «НИИАС» и словенской компанией Iskratel, специализирующейся на создании передовых интегрированных решений в сфере телекоммуникаций, цифровых технологий для транспорта, общественной безопасности и энергетики. В рамках Соглашения стороны намерены активизировать двустороннее сотрудничество в области развития современных систем мониторинга и диагностики, а также внедрения комплексных решений автоматизации объектов транспорта с применением цифровых платформ.

По итогам конференции было принято решение усилить взаимодействие между российскими и зарубежными университетами и институтами, компаниями-производителями и разработчиками в рамках стратегических проектов по развитию цифровой железной дороги.

Каждому делегату XII Международной конференции «Системы безопасности на транспорте» был вручен именной сертификат участника.