Специалисты АО «НИИАС» приняли участие в крупнейшей международной выставке InnoTrans 2018

Делегация Института во главе с первым заместителем генерального директора Е.Н. Розенбергом приняла участие в крупнейшей международной выставке транспортных технологий InnoTrans 2018, которая успешно прошла 18–21 сентября в Берлине (Германия). Выставка проводится с 1996 года раз в два года и традиционно собирает ведущих мировых производителей железнодорожной техники и транспортных технологий.

Фотоматериал InnoTrans 2018

Накануне состоялось пленарное заседание Международного комитета по железнодорожным исследованиям Международного союза железных дорог, приуроченное к открытию выставки, в ходе которого обсуждались итоги работы комитета и достигнутые результаты за последние несколько лет, планы на 2019 год, а также актуальные вопросы по формированию программы «Глобальное видение развития железных дорог до 2050 года». Первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» Е.Н. Розенберг выступил с докладом об инновационных направлениях развития холдинга «РЖД», который был воспринят с большим интересом участниками заседания.

В рамках заседания прошло несколько рабочих встреч, в том числе с представителями Британского совета по железнодорожной безопасности и стандартам (RSSB) и руководством Польского железнодорожного института (IK). В результате была достигнута договоренность о возможности установления стратегического партнерства между АО «НИИАС» и RSSB в сфере инновационного развития железнодорожного транспорта. Польские коллеги пригласили специалистов АО «НИИАС» выступить с докладом на тему цифровизации и обеспечения устойчивости транспортной системы на предстоящей конференции МСЖД «Передовые железнодорожные технологии», которая пройдет в ноябре в Варшаве (Польша), а также выступить в качестве модератора одной из тематических сессий, посвященной построению интегрированной транспортной системы.

Во время работы выставки на стенде европейского партнерства Shift2Rail состоялась деловая встреча с председателем Shift2Rail Мирославом Халтуфом и исполнительным директором Карло Боргини, в дискуссии были подняты вопросы развития железнодорожного транспорта, а также перспективы сотрудничества в рамках МСЖД и возможность организации совместных тематических семинаров.

На стенде Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) был организован форум, посвященный вопросам развития взаимодействия ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ» и UNIFE. Основными докладчиками стали генеральный директор UNIFE Филипп Ситроен, старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Гапанович В.А. и первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» Е.Н. Розенберг.

В своем докладе Ефим Наумович рассказал об основных положениях и путях реализации концепции развития цифровой железной дороги ОАО «РЖД», отдельно остановился на результатах работы Института в этой области. Участникам форума были продемонстрированы видеоматериалы о применении беспилотных локомотивов при сортировочных работах на станции Лужская Октябрьской железной дороги и о перспективах реализации беспилотного движения на Московском центральном кольце (МЦК).

Почетными гостями на стенде ОАО «РЖД» стали представители Национальной компания французских железных дорог (SNCF). В рамках реализации дорожной карты сотрудничества между ОАО «РЖД» и SNCF состоялась рабочая встреча, в которой также приняли участие эксперты Института: первый заместитель генерального директора Е.Н. Розенберг, начальник Международного управления А.В. Озеров и руководитель Центра П.А. Попов. На встрече достигнуты договоренности о стратегическом сотрудничестве, об обмене опытом в области внедрения технологий информационного моделирования, систем безопасности на переездах, о проведении совместных исследований в области глубокого машинного обучения, а также об организации визита французских специалистов в Россию с целью демонстрации работы маневровых локомотивов на сортировочной станции Лужская.

По инициативе австралийского Института железнодорожных технологий (IRT) состоялись переговоры с директором IRT Рави Равитараном, который высказал заинтересованность в заключении соглашения о партнерстве и реализации совместных научно-исследовательских инициатив в области железнодорожного транспорта.

Для справки

Институт железнодорожных технологий является ведущим исследовательским центром в Австралии. Основными направлениями деятельности которого являются: оценка характеристик подвижного состава, проектирование и техническое обслуживание дорожной инфраструктуры, анализ отказов, разработка сенсорных технологий, машинное обучение и аналитика данных, управление большими данными, обеспечение кибербезопасности и другое.

Представители Нюрнбергского технического университета им. Георга Симона Ома в ходе рабочей встречи со специалистами АО «НИИАС» обменялись результатами исследований в области управления маневровым локомотивом в режиме работы без машиниста и договорились о подписании соглашения о проведении совместных работ в рамках данной актуальной тематики.

Также, в ходе посещения InnoTrans-2018, были проведены плодотворные рабочие встречи и переговоры с представителями австралийской компании 4Tel, израильской компании RailVision и китайских компаний Traffic Control Technology и HollySys, которые активно занимаются разработкой и продвижением беспилотных технологий, включая компьютерное зрение для распознавания объектов на пути. Зарубежными компаниями был проявлен большой интерес к российским разработкам в области беспилотных систем на железнодорожном транспорте и высказано желание посетить опытные участки с беспилотным движением.