XIV Ассамблея начальников железных дорог

19–21 июля 2018 г. в Екатеринбурге состоялась XIV Ассамблея начальников железных дорог.

На открытии Ассамблеи выступил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров. Обращаясь к участникам мероприятия, Олег Валентинович подчеркнул важность реализации крупных инфраструктурных проектов, которые способны дать ощутимый эффект для экономики страны.

Во время работы Ассамблеи участники обсудили широкий круг вопросов, в том числе, связанных с реализацией проекта «Цифровая железная дорога», оптимизацией основных технологических процессов и повышением безопасности движения и производительности труда. С докладом на актуальную тему «Интервальное регулирование – важнейшая часть цифровой железной дороги» выступил первый заместитель генерального директора АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор Ефим Наумович Розенберг.

В рамках программы Ассамблеи, в открывшемся на Свердловской железной дороге Резервном центре обработки данных, была организована выставочная экспозиция передовых информационных технологий. АО «НИИАС» представило современную концепцию комплексной автоматизации работы станции и перегона в рамках реализации проекта «Цифровая железная дорога». Также на стенде специалистами Института была организована демонстрация работы системы видеоконтроля с беспилотного летательного аппарата при ремонтно-восстановительных работах в режиме реального времени.

Большой интерес участников Ассамблеи был проявлен к стратегии внедрения беспилотных систем на подвижном составе и он-лайн трансляции сортировочных работ, производимых беспилотным маневровым локомотивом на станции Лужская-Сортировочная Октябрьской железной дороги.

Система, создаваемая в АО «НИИАС», позволяет управлять беспилотным локомотивом дистанционно с рабочего места машиниста-оператора или с использованием мобильного дистанционного пульта в непосредственной близости от проведения сортировочных работ.