lublana_001.jpg

XI Международная конференция «Системы безопасности на транспорте», Любляна (Словения)

12-14 апреля 2018 года в столице Словении в городе Любляне под председательством первого заместителя Генерального директора АО «НИИАС», доктора технических наук, профессора Розенберга Е.Н. состоялась XI Международная конференция «Системы безопасности на транспорте». Конференция организована АО «НИИАС» совместно со словенской компанией ИСКРАТЕЛ под эгидой Академии электротехнических наук Российской Федерации.

В конференции приняли участие 60 представителей из 23 российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских институтов и организаций из 7 стран.

Программа конференции включала в себя четыре сессии, посвященные вопросам цифровизации железнодорожного транспорта и обеспечения безопасности и кибербезопасности железнодорожного транспорта.

Первую сессию конференции открыл директор департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Марк Антони, выступивший с докладом об основных подходах МСЖД к вопросам обеспечения безопасности и кибербезопасности железнодорожных систем в условиях цифровизации железнодорожного транспорта (на сайте МСЖД, аффилированным членом которого является АО «НИИАС», опубликован материал о проведенной Институтом конференции).

С докладом об основных направлениях деятельности Чешского научно-исследовательского института VUZ выступил доктор технических наук, директор по техническим вопросам института VUZ Антонин Блажек.

Директор по инновационному развитию немецко-бельгийской компании Sat4M2M Ханс де Вит выступил с докладом о внедрении и применении спутниковых технологий для IoT на железнодорожном транспорте.

Приглашенными международными экспертами были отмечены высокая значимость проведения конференции и актуальность вопросов, обсуждаемых в ходе конференции.

В рамках конференции с докладами о применении современных решений в области обеспечения безопасности и цифровых технологий также выступили представители АЭН РФ, профессоры РУТ МИИТ, Белградского университета, представители ИСКРАТЕЛ, АО «НИИАС» и ряда других отечественных и зарубежных компаний.

Представителями АО «НИИАС» было сделаны следующие доклады:

Первый заместитель Генерального директора АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор Розенберг Е.Н. – «Основные вопросы развития цифрового транспорта».

Заместитель Генерального директора Уманский В.И. – «Комплексирование информации и интеллектуальные решения для реализации технологии беспилотного управления локомотивом».

Руководитель НТК систем управления и обеспечения безопасности движения поездов Шухина Е.Е. – «Развитие систем управления и обеспечения безопасности движения поездов».

Начальник Международного управления Озеров А.В. – «Эволюция систем интервального регулирования движения поездов».

Начальник Сектора решения перспективных задач Батраев В.В. – «Современные бортовые приборы обеспечения безопасности».

Заместитель руководителя Центра Тамаркин В.М. – «Применение спутниковых систем связи на железнодорожном транспорте».

В рамках конференции между АО «НИИАС» и ПАО «Вымпел-Коммуникации» было подписано Соглашение о намерениях в области разработки, адаптации, тестирования, демонстрации технических решений на базе мобильной и фиксированной связи.

Кроме того, в рамках конференции состоялась церемония награждения участников почетными призами и дипломами.

Дипломом за большой вклад в развитие международной отрасли, а также почетным призом был награжден директор департамента железнодорожных систем МСЖД Марк Антони.

Доктор технических наук, директор по техническим вопросам института VUZ Антонин Блажек награжден дипломом за большой вклад в развитие международного научно-технического партнерства и почетным призом.

Генеральный директор ООО «Финк Электрик» Финк Ю.М. награжден почетным призом и дипломом за большой вклад в разработку инновационных технологий для железнодорожного транспорта.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Российского университета транспорта Баранов Л.А. награжден дипломом за лучший научный доклад.

Тезисы всех докладов, представленных на конференции, были напечатаны в специальном двуязычном сборнике тезисов, подготовленном специалистами Международного управления и Управления корпоративных коммуникаций АО «НИИАС».