НИИАС

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
XI Международный форум «Транспорт России»
07.12.2017

6 декабря 2017 года в Москве начал свою работу ежегодный международный форум «Транспорт России», который традиционно становится площадкой для обсуждения ключевых и актуальных вопросов развития транспортной отрасли России.

В первый день работы форума «Транспорт России» состоялся VII Международный Конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС»: Технологии ГЛОНАСС в цифровой экономике». С приветственным обращением к участникам выступили министр транспорта Российской Федерации Максим Юрьевич Соколов, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Анатольевич Никифоров и член Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Юрьевич Тен.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Юрьевич Соколов (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Анатольевич Никифоров (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

Член Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Юрьевич Тен (Фото ООО «Бизнес Диалог»)


Модератором пленарной дискуссии стал Михаил Яковлевич Блинкин, председатель Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, профессор.

Фото ООО «Бизнес Диалог»

Основными темами обсуждения стали: практические аспекты использования технологий ГЛОНАСС в цифровой экономике, инновационные решения для транспортного комплекса России, международный опыт применения данных ГНСС для обеспечения безопасности дорожного движения, спасения пострадавших при авариях и развитие страховых услуг с использованием систем eCall на основе нормативной базы «Европротокола».

С ключевыми докладами выступили:

Андрей Васильевич Жерегеля, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

 


Денис Иванович Еремин, ДТОО «Институт космической техники и технологий», Казахстан (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

 


Ристо Ёорни, Технический исследовательский центр Финляндии VTT (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

 


Игорь Наумович Розенберг, генеральный директор АО «НИИАС» (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

 


Александр Олегович Гурко, президент НП «ГЛОНАСС» (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

 


Андрей Александрович Маклецов, Российский Союз Автостраховщиков (Фото ООО «Бизнес Диалог»)

 

Генеральный директор АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор Игорь Наумович Розенберг выступил с докладом «Технологии ГЛОНАСС при реализации проекта «Цифровая железная дорога». В своем выступлении подчеркнул, что проект «Цифровая железная дорога» является составной частью комплекса мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика России». Представил основные технико-технологические решения по применению ГЛОНАСС в задачах по обеспечению полной согласованности управления движением, инфраструктурой и исполнением технологических операций увязанных с фактическим состоянием инфраструктуры, текущим положением подвижного состава и персонала на сети железных дорог. Описал возможности применения ГЛОНАСС в функциональных приложениях и цифровых сервисах, реализуемых в «Интеллектуальной системе управления железнодорожным транспортом (ИСУЖТ)». Отметил важность использования в интересах холдинга «РЖД» развернутой информационно-коммуникационной инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и перспективных энергоэффективных средств передачи данных LPWAN с целью развития клиентоориентированных сервисов на железнодорожном транспорте. Представил направления сотрудничества Института, как головной организации ОАО «РЖД» в сфере внедрения спутниковых технологий, с АО «ГЛОНАСС», как оператором ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и системным интегратором разработок по созданию национальной цифровой сервисной телематической платформы.

По окончании мероприятия А.В. Жерегеля, генеральный директор АО «ГЛОНАСС», и И.Н. Розенберг, генеральный директор АО «НИИАС», подписали соглашение «О сотрудничестве в сфере применения технологий на основе системы ГЛОНАСС в задачах построения «Цифровой железной дороги».