НИИАС

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
ИСУЖТ – основа цифровой железной дороги
17.11.2017

16 ноября в Центре научно-технической информации и библиотек – филиале ОАО «Российские железные дороги» прошла шестая научно-техническая конференция «Интеллектуальные системы управления на железнодорожном транспорте. Компьютерное и математическое моделирование (ИСУЖТ-2017)».

Организаторами и учредителями конференции наряду с АО «НИИАС» выступили: Международная ассоциация по математическому и компьютерному моделированию (IMACS), Российский университет транспорта (МИИТ), Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (ИРЭ РАН).

В программу Конференции вошло более 70 докладов.

На пленарном заседании были заслушаны доклады: генерального директора АО «НИИАС» д.т.н., профессора Розенберга И.Н. с соавторами (о способах поддержки принятия решений в условиях неопределенности в интеллектуальных транспортных системах), первого заместителя генерального директора АО «НИИАС» д.т.н. Матюхина В.Г. с соавторами (о системных вопросах проекта ИСУЖТ), Новикова Д.А., чл.-корр. РАН, генерального директора ИПУ РАН (о проблемах управления социально-экономическими системами), Рудакова К.В., академика РАН, заместителя директора Федерального исследовательского центра Информатика и Управление РАН (о методах искусственного интеллекта), Уманского В.И., д.т.н., заместителя генерального директора АО «НИИАС» (о задачах и возможностях оптимизации и автоматизации управления полигонами и станциями на базе ИСУЖТ).

Дальнейшая работа Конференции проходила на заседаниях двух секций: «Управление перевозочным процессом, планирование и прогнозирование перевозок» (руководители секции: д.т.н. Матюхин В.Г., академик РАН Кузнецов Н.А., Шабунин А.Б.) и «Управление инфраструктурой железнодорожного транспорта» (руководители секции: д.т.н., профессор Розенберг И.Н., д.т.н., профессор Дулин С.К..).

В докладах были представлены вопросы разработки интеллектуальных систем управления на железнодорожном транспорте; моделирования перевозочного процесса, планирования и прогнозирования перевозок; повышения эффективности управления сложными системами в реальном времени в условиях многокритериальности; организации мониторинга и прогнозирования технического состояния объектов инфраструктуры; повышения энергоэффективности и энергоемкости железных дорог; применения спутниковых и геоинформационных технологий на железнодорожном транспорте; обеспечения информационной безопасности и безопасности движения на железнодорожном транспорте и др.

Участники научно-технической конференции отметили высокий научный уровень представленных докладов, в которых говорилось об исключительной новизне, масштабности и сложности проекта ИСУЖТ. Впервые выполняется работа не только по применению новейших научных методов для автоматизации управления железнодорожным транспортом, но и для консолидации всего, созданного в этой области, в единый комплекс. В мире аналогичных проектов нет.

В принятом по итогам работы решении участники Конференции «ИСУЖТ-2017» отметили важность ведущихся работ по созданию интеллектуальных систем управления для развития железнодорожной отрасли.