НИИАС

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Применение цифровых технологий и повышение устойчивости железных дорог в условиях изменения климата на повестке дня МСЖД
03.07.2017

19-21 июня 2017г. в Пекине по инициативе Международного союза железных дорог (МСЖД) и железных дорог Китая состоялось крупнейшее в регионе мероприятие, в рамках которого были организованы два семинара и заседание 23-й Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи МСЖД.

Семинар, посвященный применению цифровых технологий на железнодорожном транспорте, является одной из инициатив Цифровой платформы МСЖД. Мероприятие было поделено на две сессии: Интернет вещей и технологии Big Data. В ходе первой сессии участники обсудили вопросы прогнозирования отказов и предотказных состояний технических средств, мониторинга инфраструктуры и подвижного состава, вопросы кибербезопасности и защиты информации. В ходе второй сессии особое внимание было уделено управлению данными и применению технологий Big Data на железнодорожном транспорте. Начальник Отдела международного сотрудничества Озеров А.В. выступил с докладом по обеспечению безопасности и надежности железнодорожных перевозок в эпоху цифровых технологий.

В двухдневном семинаре RailAdapt, посвященном повышению устойчивости железных дорог в условиях изменения климата, приняли участие более 60 делегатов из 15 стран. Участники семинара обсудили вопросы повышения устойчивости железных дорог к стихийным бедствиям, управления рисками природных катастроф. С российской стороны с докладом об управлении активами в условиях климатических рисков также выступил Озеров А.В. По итогам двух семинаров участниками была высказана заинтересованность в дальнейшей работе в рамках Цифровой платформы МСЖД и проекта RailAdapt.

Завершающим этапом масштабного мероприятия стало заседание 23-й Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи Международного союза железных дорог (АТРА МСЖД), которое состоялось 21 июня 2017 г. под председательством президента ОАО «РЖД» Белозёрова О.В. В ходе заседания он представил участникам АТРА программу деятельности Ассамблеи на ближайшие два года. По мнению Белозёрова О.В., одной из главных задач является расширение географии членства организации путем реализации совместных проектов – например, организации тестовых перевозок в регионе с использованием накладной ЦИМ/СМГС для повышения конкурентоспособности железнодорожных перевозок на дальние расстояния.

Среди других направлений деятельности президент назвал создание совместной концепции по тяжеловесному движению, проведение испытаний вагонов повышенной грузоподъемности, развитие железнодорожного туризма.

В ходе заседания участники Ассамблеи выступили с защитой поданных заявок для включения в итоговую программу МСЖД на 2018-2019гг. (от института было представлено три заявки). Окончательный перечень заявок будет сформирован по итогам голосования и утвержден в рамках 24-й Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи МСЖД, которая состоится 30 октября 2017г. в Санкт-Петербурге.