Единая интеллектуальная система управления и автоматизации производственных процессов на железнодорожном транспорте станет основной автоматизированной системой управления на базе использования новейших научных разработок, ориентированной на повышение качества транспортного обслуживания и оптимизацию взаимодействия всех производственных подразделений ОАО «РЖД».
Функционал ИСУЖТ включает в себя все существующие горизонты планирования перевозочного процесса от годового и месячного планирования до диспетчерского регулирования.
С точки зрения технологических вертикалей ИСУЖТ автоматизирует сквозные процессы для дирекций управления движением, тяги, инфраструктуры и центра фирменного транспортного обслуживания.
Функционал ИСУЖТ охватывает всю производственную деятельность ОАО «РЖД». Диспетчеру, который решает задачи планирования, согласования и контроля, в ИСУЖТ соответствует интеллектуальный программный модуль – планировщик. Реализация всей сети взаимодействующих планировщиков составляет дорожную карту ИСУЖТ.
Такая организация системы позволяет уточнять долгосрочные и среднесрочные планы на краткосрочных периодах и обеспечивать выполнение заданных показателей на всех горизонтах планирования.
Важно, что ИСУЖТ направлен на оптимизацию решений конкретных диспетчеров. Суть управляющей системы проявляется в формировании планов и регулировочных заданий, как для диспетчерского и инженерного персонала, так и в виде управляющих сигналов с передачей на локомотивы и оборудование инфраструктуры.
Новизна ИСУЖТ в научном плане состоит в использовании методов адаптивного планирования на основе сетецентрического подхода и мультиагентных технологий. Реализация задач планирования, согласования и контроля исполнения планов в реальном времени осуществляется с помощью сети взаимодействующих динамических планировщиков. Каждый планировщик, в свою очередь, представляет собой сеть взаимодействующих между собой агентов. Построение планов с помощью мультиагентной технологии осуществляется эволюционным путем в процессе переговоров десятков и сотен тысяч агентов, непрерывно конкурирующих и кооперирующихся друг с другом.
Распределение ресурсов железнодорожного транспорта и построение разного рода планов производится так, что максимально удовлетворяются интересы агентов при полном соблюдении всех существующих ограничений, правил и регламентов. Причем планы не строятся каждый раз заново, а постоянно корректируются по мере их выполнения или появления влияющих на них событий.
Единая процессная модель управления производственной деятельностью является методологической основой для проектирования, реализации и внедрения системы ИСУЖТ. Разработка такой модели позволяет ликвидировать имеющиеся разрывы в управленческих процессах отдельных хозяйств, обусловленные, в том числе, территориальной обособленностью и отсутствием единых вертикалей функционального управления.
Для построения единой модели в проекте предусмотрены мероприятия, обеспечивающие разработку и внедрение сквозных процессов управления, учитывающих специфику деятельности различных дирекций ОАО «РЖД» с одновременным выстраиванием, регламентацией и надлежащим информационным обеспечением участников перевозочного процесса.
Одним из важных результатов формирования единой процессной модели управления производственной деятельностью является определение полного перечня выполняемых функций для каждого пользователя системы. Для каждого пользователя ИСУЖТ на базе единой модели формируется полнофункциональное рабочее место (АРМ).
АРМы включают набор типовых сцен, отражающих результаты перевозочного процесса. Каждая из сцен может входить в состав нескольких АРМов. Унификация пользовательских интерфейсов и быстрая сборка рабочих мест из отдельных компонентов достигается благодаря использованию единых интерфейсных решений.
Каждое рабочее место обеспечивает необходимую ситуационную осведомленность и представление диспетчеру сформированных планов для подтверждения.
В составе ИСУЖТ создается подсистема «Электронная подпись при юридически значимом взаимодействии» для поддержки функционирования единой информационной среды, предназначенной для автоматизации процессов поддержки принятия решений по планированию, выполнению и контролю сквозных производственных процессов в части получения, обработки, доставки и хранения электронных сообщений.
Основная функция подсистемы – обеспечение целостности, достоверности, неотказуемости от авторства и юридической значимости передаваемых электронных документов и сообщений.
Единая интеграционная платформа интеллектуальной системы управления и автоматизации обеспечивает:
На базе платформы разработан отраслевой язык, который позволил существенно снизить сложность проектирования, управления изменениями и повысить эффективность последующего сопровождения системы. Отраслевой язык позволяет в терминах и определениях предметной области железнодорожного транспорта проектировать систему, обеспечивает контроль целостности и непрерывности данных, контроль соответствия предопределенным технологическим и производственным процессам.
Задачи, которые представлены в десятках и сотнях существующих информационных систем, впервые решаются в единой системе с исключением дублирования функционала и обеспечением сквозного производственного процесса. Единая онтология также создает единую базу нормативно-справочной информации.
Целью подпроекта «Автоматизация разработки нормативного графика движения поездов» является переход от пониточной прокладки графика в ручном режиме к автоматическому построению графика на участке/полигоне или сети железных дорог. При этом роль технолога по разработке графика движения поездов преобразовывается в специалиста по моделированию и динамическому гибкому планированию перевозок.
Внедрением подпроекта «Автоматизация разработки нормативного графика движения поездов» успешно решаются задачи:
Система внедрена в постоянную эксплуатацию на Восточном полигоне ОАО «РЖД». С 2020 года в дирекции управления движением на Восточном полигоне начата разработка графика с ее помощью.
Целью подсистемы «Управление тяговым хозяйством», реализованной в рамках бизнес-процесса «Предоставление тяговых ресурсов» ОАО «РЖД», является автоматизация процессов планирования обеспечения содержания локомотивных бригад и тягового подвижного состава на установленную потребность, а также процессов планирования и контроля ремонта/ технического обслуживания локомотивов на всех горизонтах планирования — от года до сменно-суточного и текущего (на 3-6 часов).
Состоит из трёх комплексов задач: планирования обеспечения содержания локомотивных бригад, планирования обеспечения содержания локомотивов и планирования программы ремонтов локомотивов, которые включают в себя 20 модулей, 13 из которых введены в постоянную эксплуатацию на Восточном полигоне.
Ведется функциональное развитие подсистемы для расширения на всю сеть ОАО «РЖД».
Внедрением подсистемы успешно решаются задачи автоматизированного планирования:
Целью подпроекта «Диспетчерское управление движением поездов» является автоматизация решений и действий поездных диспетчеров и диспетчеров по направлению за счет автоматического построения плана пропуска поездов в режиме реального времени на основе методов искусственного интеллекта.
Внедрением подпроекта «Диспетчерское управление движением поездов» успешно решаются задачи:
Система развернута и внедрена на полигонах Октябрьской железной дороги (Санкт-Петербург – Бусловская, Санкт-Петербург – Невель, Санкт-Петербург – Москва), а также находится в опытной эксплуатации в Вихоревском и Северо-Байкальском регионах Восточно-Сибирской железной дороги.
Данный подпроект ИСУЖТ также выбран для автоматизации диспетчерского управления движением на Московском центральном кольце
Целью подпроекта «Управление тяговыми ресурсами» является оптимизация и организация ритмичной работы по продвижению поездопотока от станции формирования до станции назначения по ниткам актуального графика и своевременное обеспечение поездов тяговыми ресурсами (локомотивами и локомотивными бригадами).
В рамках подпроекта решаются следующие задачи:
Реализация ИСУЖТ позволит оптимизировать грузовое движение, сократить издержки, создать резерв пропускной способности магистралей, осуществлять доставку грузов в гарантированные и установленные сроки для высококачественного обслуживания клиентов российских железных дорог.
Планируется последовательная реализация технологически и информационно увязанных комплексов задач автоматического формирования графика, управления пропуском поездопотоков по расписанию, управления тяговыми ресурсами и целый ряд других задач на основных направлениях грузопотоков: Кузбасс–Восток, Кузбасс–Север, Кузбасс–Запад, Кузбасс–Юг. Это обеспечит эстафетную передачу поездопотока с одного диспетчерского участка на другой в соответствии с согласованным по использованию тяговых ресурсов графиком и с соблюдением всех технологических ограничений и требований безопасности.
Кроме того, передача планирования и контроля компьютеру в автоматическом режиме создает возможность реализации рыночных логистических продуктов за счет увеличения адаптивности и объективности принятия решений системы.
Существенное снижение человеческого фактора откроет возможность слияния целого ряда блоков управления и добиться более масштабной оптимизации производственного процесса. Это позволит создать более совершенную рыночную структуру управления в холдинге ОАО «РЖД».
.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, АВТОМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
© АО «НИИАС», 2018
АО «НИИАС» – дочернее общество ОАО «Российские железные дороги»