В качестве головного института отрасли по ряду направлений прикладных исследований АО «НИИАС» решает задачи по изучению и освоению передового мирового опыта и технологий в интересах железных дорог России. Особое внимание уделяется вопросам адаптации зарубежных решений к техническим, эксплуатационным и нормативным требованиям ОАО «РЖД».
АО «НИИАС» является аффилированным членом Международного союза железных дорог (МСЖД). Институт принимает активное участие в работе платформы «Кибербезопасность», а также в научно-исследовательских проектах в области кибербезопасности и систем управления, реализуемых под эгидой МСЖД. Институт представлен на постоянной основе в Рабочей группе по управлению ресурсами МСЖД, в рамках которой ведется разработка методических рекомендаций в области управления ресурсами, рисками и стоимостью объектов железнодорожного транспорта. Кроме того АО «НИИАС» представлено в таких органах МСЖД как Международный совет по железнодорожным исследованиям, экспертная группа «СЦБ и связь», глобальная группа ERTMS, проект RailAdapt.
Представители Института являются постоянными экспертами комитета Международной электротехнической комиссии ТК 9 МЭК «Электрическое оборудование и системы для железных дорог».
Эксперты Института являются членами рабочих групп Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД):
За последние три года Институтом проработано и заключено свыше 20 соглашений о сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и компаниями из Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Словении, Сербии, Чехии, Швейцарии, принято участие в 15 зарубежных выставках с демонстрационными экспозициями и около 30 международных конференциях с докладами о научно-технических достижениях холдинга. Подготовлено более 20 публикаций в авторитетных зарубежных отраслевых изданиях, в том числе в соавторстве с руководителями ОАО «РЖД».
В рамках международного партнерства активно развивается взаимодействие с европейскими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями. Заключены соглашения о сотрудничестве с университетами Пардубице, Остравы (Чехия), Жилины (Словакия), Будвы (Черногория) и др. Осуществляются научные контакты с Высшей технической школой Цюриха (ETH), Венским институтом безопасности и системного инжиниринга, Белградским университетом, Польской академией наук и др.
Силами АО «НИИАС» издается двуязычный специализированный журнал «Надежность», включенный в международные системы цитирования, в котором публикуются международные эксперты в области надежности и освещаются вопросы разработки и внедрения методологии управления ресурсами, рисками и надежностью (УРРАН). Публикации специалистов Института также регулярно выходят в зарубежных научных изданиях. За последние три года опубликовано свыше 30 статей и материалов о системе УРРАН в целом ряде специализированных зарубежных изданий Австрии, Германии, Румынии, Словакии, США, Швейцарии, Чехии и т.д.
Планомерно осуществляется научно-техническое взаимодействие с мировыми лидерами в области железнодорожной техники с целью внедрения передовых транспортных технологий на железных дорогах России.
Совместно с компанией AnsaldoSTS разработана и введена в эксплуатацию на опытном участке Хоста – Мацеста Северо-Кавказской железной дороги инновационная система управления и обеспечения безопасности поездов на базе спутниковой навигации ИТАРУС-АТС, по достоинству оцененная экспертами МСЖД.
Совместно с e-GEOS (дочерней компанией корпорации Telespazio) разработана технология мониторинга потенциально опасных участков пути, подверженных негативным природным и техногенным воздействиям на объекты железнодорожной инфраструктуры, с применением радиолокационной спутниковой системы COSMO-SkyMed. Технология введена в эксплуатацию на опытном участке Туапсе – Адлер Северо-Кавказской железной дороги.
Институт активно развивает сотрудничество и с другими ведущими зарубежными операторами космических съемочных систем, в частности c компанией Airbus DS (оператор группировки спутников серии SPOT, Pleiades и Terra-SAR).
На протяжении ряда лет АО «НИИАС» сотрудничает по ряду направлений с компанией Siemens. Бортовыми устройствами безопасности КЛУБ-У оснащены высокоскоростные поезда «Сапсан», а комплексными бортовыми системами БЛОК – поезда «Ласточка».
Совместная работа с компанией Siemens ведется и в рамках реализации комплексного проекта автоматизации станции Лужская Октябрьской железной дороги. Внедрен целый ряд уникальных отечественных решений, в том числе маневровая автоматическая локомотивная система МАЛС, позволяющая управлять работой маневровых тепловозов в режиме автодиспетчера (без машиниста).
Совместно с компанией Bombardier Transportation (Signal) реализована новейшая технология управления на основе принципа динамического бессветофорного регулирования движения поездов для Московского центрального кольца.
В рамках проекта создания высокоскоростной магистрали Москва – Казань осуществляется взаимодействие с представителями китайских проектных организаций.
На прошедшем в сентябре 2016 года в Берлине крупнейшем международном железнодорожном форуме InnoTrans Институт заключил соглашения о сотрудничестве с целым рядом зарубежных компаний – швейцарскими Schweizer Electronic, SAT4M2M, немецкой Eureka Navigation Solutions, словенской ISKRATEL, чешской ČKD International.
Разработки АО «НИИАС» внедряются на железных дорогах стран СНГ и Балтии, где разрабатываемые Институтом бортовые приборы безопасности, системы автоблокировки и другие автоматизированные системы управления перевозочным процессом пользуются традиционно высоким спросом.
За последние три года специалисты Института неоднократно посещали в составе делегаций холдинга выставки, конференции и рабочие совещания в Иране, Индии, Китае, Монголии. Были подготовлены технические решения по проекту модернизации железнодорожной линии Нагпур–Секундерабад железных дорог Республики Индия, представлены предложения по взаимодействию с Южноафриканской Республикой и Социалистической Республикой Вьетнам.
В 2018г. планируются визиты делегаций ОАО «РЖД» в Индию, Вьетнам, ЮАР и др. страны по вопросам реализации дорожных карт и долгосрочных программ сотрудничества, включающих компетенции АО «НИИАС». Представители Института входят в состав рабочих групп по взаимодействию с целым рядом государств, в том числе в состав рабочей группы по взаимодействию со странами БРИКС.
© АО «НИИАС», 2018